Меню

Дружное семейство капустных

Каждый представитель этого большого сообщества отличается эффектной внешностью, запоминающимся характером и приятным дружелюбием.

Опубликовано 14.05.2019, автор salesmotor2

Каждый представитель этого большого сообщества отличается эффектной внешностью, запоминающимся характером и приятным дружелюбием по отношению к тем, кто волей случая попадает в его компанию.

БРОККОЛИ

Поистине уникальный продукт, который многие недооценивают. Судите сами! Брокколи богата провитамином А, витаминами С (в 100 г — дневная норма!), Е и группы В. С цветной капустой брокколи роднит высокое содержание калия, кальция, железа и фосфора, с зелёным горошком — наличие легкоусвояемого протеина, а с белком куриного яйца — присутствие незаменимых аминокислот. И всё это — при калорийности в 34 килокалории! Спектр использования брокколи весьма широк: салаты, закуски, супы, гарниры, выпечка... Интересно, что во многих европейских странах, например в Италии, молодые соцветия едят в свежем виде, дополнив пряной зеленью, чесноком и сдобрив оливковым маслом.


Брокколи + яйца + сливки + сыр = вкусный и питательный завтрак

План действий:
Брокколи (400 г) разделить на соцветия. В большой кастрюле довести до кипения 2 л воды и немного посолить. Опустить в неё брокколи, снова довести до кипения и варить 3 минуты. Откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой, чтобы соцветия сохранили яркий зелёный цвет. Дать остыть и мелко нарезать. Яйца (3 шт.) взбить с 150 мл сливок (10%). Посолить и поперчить по вкусу. Брокколи перемешать с 100 г тёртого на крупной тёрке сыра и приготовленной ранее яичной смесью. Можно добавить немного свежей или консервированной кукурузы. Распределить по маленьким формочкам для маффинов, смазанным небольшим количеством растительного масла. Выпекать в течение 15–20 минут при температуре 180 °С.



КЕЙЛ

Этот вид капусты в последнее время стал настоящим гастрономическим трендом. Кейл (его иногда называют «кале») относят к разряду суперфудов и приписывают ему запредельные возможности. Доля правды в этом действительно есть: эти зелёные кудрявые листочки содержат все девять незаменимых аминокислот, белок (4 г на 100 г), ненасыщенные кислоты омега-3, лютеин, фолиевую кислоту, а также ударное количество витамина С — мощного антиоксиданта, витамины А, К и В6. Сторонники правильного питания добавляют кейл во всевозможные салаты, смузи, супы, а также делают из него веганские чипсы (предварительно соединяют со специями, оливковым маслом и запекают в духовке).


Кейл + киноа + клюква + орехи = витаминный салат

План действий:
Киноа (150 г) промыть холодной водой, затем поместить в кастрюлю, залить 450 мл воды и довести до кипения. Посолить по вкусу и варить под крышкой на маленьком огне около 10 минут, до тех пор, пока вода не уйдёт с поверхности. Огонь выключить, киноа перемешать и оставить на плите ещё на 5 минут. Дать остыть. Кейл (300 г) тщательно промыть проточной холодной водой, хорошо обсушить, разложив на бумажном полотенце, и затем порвать. Очищенный миндаль или кедровые орешки (70 г) подрумянить на сковороде без жира. Дать остыть. Для соуса 5 ст. л. оливкового масла слегка взбить вилкой с 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. тёртой лимонной цедры. Посолить и поперчить по вкусу. Кейл соединить с киноа и 100 г сушёной клюквы. Полить приготовленным ранее соусом и посыпать миндалём или кедровыми орешками.



БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

Очаровательные кочанчики очень нравятся детям, поэтому мамина задача — поддержать интерес и сделать продукт частью рациона малыша. Брюссельская капуста этого точно заслуживает! В ней содержится большое количество провитамина А, благотворно влияющего на зрение, витамина С, отвечающего за иммунитет, а также клетчатки, нормализующей работу пищеварения. Врачи советуют употреблять брюссельскую капусту и будущим мамам: высокое содержание в ней фолиевой кислоты снижает риск появления врождённых дефектов у ребёнка. Хороша в тушёном, жареном и запечённом виде в сочетании с лимонной цедрой, чесноком, пряными травами.


Брюссельская капуста + лимонная цедра + чеснок + сыр = легкий ужин

 

План действий:
Брюссельскую капусту (400 г) отварить в течение 5–7 минут в кипящей подсоленной воде с добавлением сока ½ лимона и откинуть на дуршлаг. Обдать ледяной водой и дать немного остыть. Кочанчики разрезать на половинки. Чеснок (3 зубчика) мелко порубить. В сковороде нагреть 3 ст. л. оливкового масла и слегка подрумянить чеснок. Добавить брюссельскую капусту и, помешивая, жарить до подрумянивания. Посыпать тёртой цедрой ½ лимона, посолить и поперчить по вкусу. Держать на огне 2 минуты. Разложить по порционным тарелкам и посыпать тёртым твёрдым сыром. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком.



Статья подготовлена вместе с изданием «TASTE. Жаркий сезон».

×

МЕНЮ

КАТАЛОГ