Меню

Из прошлого в настоящее: палеодиета

Почему все больше людей сегодня выбирают палеодиету? Что можно и нельзя есть тем, кто ее придерживается? Давайте разбираться вместе!

Опубликовано 14.05.2019, автор Азбука Вкуса

Иногда хочется забраться под тёплое одеяло и свернуться калачиком, будто таким образом можно вернуться в то время, когда тебя ещё не было на свете. Более осознанная, взрослая попытка проникнуть в прошлое — составление генеалогического древа: это даёт возможность узнать, какими были наши бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки. Наверное, благодаря этому стремлению к изучению былого и возникла палеолитическая диета. Она не о том, чтобы забраться под одеяло и спрятаться. Она — об истоках.

Человечество развивается стремительно, молниеносно. От периода палеолита — того самого, венцом которого стало появление человека разумного, — нас отделяет всего десяток тысячелетий. А палеолит длился два с половиной миллиона лет... Невообразимая пропасть. И в течение всего этого времени рацион питания наших предков почти не менялся. Научные исследования отмечают, что люди, жившие в тот период, меньше страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, в числе прочего из-за иного питания. В период палеолита ни земледелие, ни скотоводство развиты не были. Таким образом, охота и собирательство являлись основными источниками завтраков, обедов и ужинов древних людей. Почему же палеодиету сегодня выбирает огромное количество наших современников? Неужели лишь для того, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний?

Обычно к переменам наши умы приспосабливаются быстро: они готовы и ждут технологических прорывов. А вот человеческий организм перестраивается куда дольше и не всегда приемлет подобного рода новшества. Особенно это касается питания. Пищевая промышленность меняется и совершенствуется день ото дня, а нашим организмам, возможно, нужны миллионы лет, чтобы осознать эти изменения и приспособиться к ним. Предполагается, что именно неадаптированность к современным продуктам, львиная доля которых в значительном количестве содержит красители, консерванты, сахар, увеличивает число аутоиммунных заболеваний (тех, что возникают в результате сбоя работы защитных сил организма). Питание же по палеолитическим принципам ведёт к улучшению состояния организма в целом, нормальному функционированию его жизненно важных систем, устранению воспалительных процессов и профилактике развития многих заболеваний. Заметим, что качество жизни людей, уже имеющих те или иные аутоиммунные заболевания, значительно улучшается при соблюдении «древних принципов». Наши предки питались таким образом два с половиной миллиона лет, значит, сможем и мы. Давайте обсудим возможный состав вашего палеорациона.

Можно и нельзя

Палеодиета не ограничивает употребление мясных продуктов, рыбы, морепродуктов, фруктов и овощей, чая, кофе, масла (авокадо, кокосового и других), веганского шоколада (если вы имеете то или иное заболевание и соблюдаете лечебную диету, то этот список следует обсудить с врачом). При этом диета исключает употребление:

 

— зерновых и бобовых культур;

— сои;

— молочных продуктов;

— рафинированного сахара, включая фруктозу, сиропы агавы или топинамбура;

— картофеля;

— готовых продуктов, в состав которых входят консерванты, искусственные красители, усилители вкуса;

— подсолнечного, кукурузного и рапсового масла.

 

Таким образом, если вы придерживаетесь палеодиеты, то начать утро с тарелки горячей молочной каши, увы, не получится. Зато с яичницы с беконом или кусочка красной рыбы со свежим хрустящим салатом с авокадо — запросто! Или с горстки любимых орехов с чаем (только помните, что арахис — не орех, а представитель семейства бобовых). Или даже с отварной или свежей зелёной фасоли и горошка. Да-да, они являются исключением из правил! Свежо, зелено, приятно и очень по-весеннему!

С глютеном и без

Частным случаем палеодиеты является безглютеновое питание, которое в наше время выбирает огромное количество людей, вовсе не страдающих целиакией (непереносимостью глютена — белка, входящего в состав таких зерновых, как рожь, пшеница, овёс и ячмень). Зачем они это делают? Да потому, что исключение из рациона продуктов с клейковиной даёт поразительные результаты: наблюдается укрепление иммунитета, улучшение пищеварения и обмена веществ, нормализация работы всего организма в целом. Хотите проверить эту систему питания на себе? Нет ничего проще, ведь большинство безглютеновых продуктов в наше время имеют особую маркировку.

Палеолит плюс комфорт

Вообще, жизнь в современном мире дарит нам возможность существовать, что называется, со всеми удобствами. Ну, как минимум, теперь, чтобы съесть горстку орехов или ягод, человеку вовсе не обязательно идти в лес. Да и пищевая индустрия адекватно реагирует на появляющийся спрос. Сложно сориентироваться только в самом начале диеты, когда подходящие продукты ещё не изучены, когда непонятно, что можно купить, а что нет. Но постепенно всё придёт в норму, и если вдруг захочется молока, то вы просто приобретёте в супермаркете миндальное или фундуковое. Решите испечь булочки — купите специальную мучную смесь или кокосовую (ореховую) муку. То есть из большого количества готовых продуктов наш современник имеет возможность выбрать желаемые, просто изучив их состав. К тому же некоторые производители сегодня указывают на своих товарах, что продукт рекомендован для палеодиеты.

Палеоактивность

Просто соблюдать ту или иную диету недостаточно. Важно также придерживаться определённого режима дня (ложиться спать до 23 часов, питаться 2–3 раза в день без перекусов), не забывать о разумных физических нагрузках. И помните: если кто-то из знакомых или близких сомневается в необходимости вашей диеты — ничего страшного, ведь свободный выбор — это то, что стало отличать человека разумного, появившегося в конце периода палеолита, от его предков.

Статья подготовлена вместе с изданием «TASTE. Легкое дыхание».

×

МЕНЮ

КАТАЛОГ