Меню

Системы питания – выберите свою!

Людей, которые осознанно относятся к питанию, становится всё больше. А вот найти свой тип — дело весьма непростое.

Опубликовано 14.05.2019, автор Азбука Вкуса

Людей, которые осознанно относятся к питанию, становится всё больше. А вот найти свой тип — дело весьма непростое. И не менее (если не более) сложно основательно разобраться в сути каждой системы питания. Мы попробуем решить эту задачу и максимально доступно осветить хотя бы их основные различия.

Магазины — это на удивление личное пространство, в котором мы ищем то, что соответствует нашему образу жизни. Не просто набрать корзину еды, а положить в неё вкусные продукты, причём желательно полезные и высококачественные. Чтобы узнать, подходит ли нам тот или иной продукт, приходится тщательно изучать его состав и иногда даже технологию производства. Приятно, что многие производители стараются беречь наше время и выносят на упаковку специальные значки или надписи.

Тот или иной тип питания люди выбирают по разным причинам. Это могут быть религиозные мотивы, рекомендации врача, просто желание попробовать новое или осознанный выбор самого человека. Вообще, соблюдать диету очень непросто: начинает казаться, что всё вокруг рассчитано на людей без ограничений в питании. Даже совместный поход в кафе с друзьями становится проблемой: во‑первых, в меню может не оказаться нужных продуктов, а во‑вторых, надо быть готовым объяснять свой выбор, что не всегда комфортно. Непросто бывает и следовать своим принципам дома, если остальные члены семьи имеют другие пищевые привычки. Однако есть и позитивные моменты. Ты понимаешь, что множество людей выбирают те же ингредиенты, правильное питание — популярный тренд, а значит, ты на верном пути.

Персонализация питания — тема необъятная (кто-то, к примеру, вовсе не ест лук, и такой тип питания тоже имеет право на существование), и всё же можно выделить несколько основных универсальных типов.

Самым известным типом питания, пожалуй, является веганство. К мысли о нём приходил едва ли не каждый из нас, но лишь некоторые воплотили её в жизнь и перестали употреблять продукты животного происхождения. Многие останавливаются на вегетарианстве — когда допускаются молоко и молочные продукты, яйца и мёд. Веганство же исключает их. Традиционно продукты для веганов маркируются буквой V. Но если вы не обнаружили такое обозначение на товаре, просто внимательно изучите состав на этикетке. Порой, казалось бы, довольно безобидные на первый взгляд продукты оказываются неподходящими для веганского типа питания (например, милые мармеладные «мишки», изготовленные с использованием желатина).

Кстати, о сахаре. Иногда производители идут на хитрость, с гордостью сообщая потребителю, что тот или иной продукт не содержит сахар. Это, конечно, так, только в этом случае он может быть заменён фруктозой или подсластителями, которые не менее вредны для здоровья. Поэтому лучше выбирать продукты, которые имеют надпись «без добавленного сахара».

Перечёркнутый пшеничный колосок на упаковке означает, что продукт не содержит глютена. Глютен — это особый белок (клейковина), который присутствует в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Исключают такие продукты обычно люди, страдающие целиакией, аллергией на глютен и некоторыми другими заболеваниями. Этой диете нужно следовать очень строго, так как даже следы глютена могут быть опасны. К примеру, в гречневой крупе клейковины нет. Но на производстве могут присутствовать и другие зерновые, из которых в гречку попадают мельчайшие частички, содержащие глютен. Всё чаще такую диету люди выбирают осознанно, так как научно доказано, что клейковина нарушает проницаемость кишечника.

Тип питания, исключающий употребление молока и молочных продуктов, часто тоже оказывается вынужденной мерой, когда организм не воспринимает молочный белок. Правда, такие люди могут попробовать употреблять козье, кобылье, верблюжье или даже коровье молоко, только промаркированное знаком «А2», которое содержит легкоусвояемый белок. Однако иногда по ряду причин молочку приходится исключать в принципе.

Значок Organic на упаковке означает, что товар прошёл специальную сертификацию, которая подтверждает производство без применения вредных веществ, пестицидов, удобрений. То есть если вы стараетесь выбирать здоровую еду, то обращайте внимание именно на подобные продукты.

Кстати говоря, обязательной сертификации подлежат и продукты, маркированные как кошерные и халяльные. Они имеют специальные пиктограммы, наличие которых означает, что продукты были приготовлены в соответствии с религиозными требованиями. Между прочим, все вышеупомянутые обозначения помогут тем, кто хочет выработать свой индивидуальный тип питания.

А вообще стоит заметить, что многие типы питания имеют пересечения. Одни системы довольно обширны и могут включать в себя множество продуктов из других диет. Конечно же, это способствует их привлекательности для большого количества людей! Другие же системы имеют серьёзные ограничения, поэтому выбор пищи у сторонников таковых будет, прямо скажем, небогатым. Например, сыроедение предполагает употребление продуктов, обработанных при температуре не выше 45 °C. И никакого молока и других продуктов животного происхождения! Похоже на веганство? Ан нет! Сыроеды могут себе позволить мёд, а веганы его категорически отвергают.

А вот палеопитание — универсальная, сбалансированная система. Внутри неё — множество других типов: безглютеновое, безмолочное, употребление мяса животных естественного выпаса или дикой рыбы. Кстати, палеопитание может быть и веганским, если вы откажетесь от продуктов животного происхождения. Палео подразумевает употребление в пищу натуральных продуктов (никаких полуфабрикатов, усилителей вкуса и красителей), исключает использование сахара и иных подсластителей, любого зерна, бобовых.

Но какого бы типа питания вы ни придерживались, помните, что ему следуют миллионы людей в мире. Хотите найти свой собственный — пожалуйста!

Статья подготовлена вместе с изданием «TASTE. Сладкая жизнь».

×

МЕНЮ

КАТАЛОГ