Меню

Супергерои в мире еды

Ягоды годжи, сок гуараны, семена чиа или порошок перуанской маки… Ещё несколько лет назад этих слов не было в нашем лексиконе, а самих продуктов — в рационе. Теперь модно добавлять их в первое, второе, третье и компот.

Опубликовано 13.05.2019, автор salesmotor2

Ягоды годжи, сок гуараны, семена чиа или порошок перуанской маки… Ещё несколько лет назад этих слов не было в нашем лексиконе, а самих продуктов — в рационе. Теперь модно добавлять их в первое, второе, третье и компот. И не столько для удовольствия, сколько пользы ради, ведь все мечтают о чудодейственном средстве, которое бодрит, молодит и лечит от всех болезней.

Но в суперфудах нет ничего магического: они состоят из обычных белков, жиров, углеводов и содержат витамины с минералами. А их суперсила заключается в высочайшей концентрации полезных элементов. Согласитесь, получить от горсти ягод столько же пользы, сколько от килограмма другой еды, — идея сверхпривлекательная. Достоинства суперфудов первыми оценили вегетарианцы, потому что им надо было компенсировать недостаток животной пищи. А «раскрутили» суперфуды знаменитости! Стоило Мадонне и Деми Мур поведать, что во время тренировок они утоляют жажду соком гуараны или кокосовой водой, как эта идея мгновенно разлетелась по миру, и в фитнес-клубах стали предлагать подобные напитки. Хотя стоит заметить, что точно определить список суперфудов не могут даже диетологи. До 2007 года в Европе штамп «суперфуд» можно было поставить на упаковку с чем угодно. Потом в ЕС приняли закон, обязывающий производителей предоставлять доказательства эффективности продуктов «со сверхспособностями». И не зря: по заключению Британской ассоциации диетологов, 65% продуктов, ранее объявленных суперфудами, таковыми не являются.

Любителям экзотики

Попробуем отделить зёрна пользы от плевел моды. Большая часть суперфудов — это разные части растений родом из далёких уголков планеты, например, из экологически чистых джунглей Амазонки и мангровых лесов Восточной Азии. Поэтому к их реальной пользе невольно добавляется романтический флёр, присущий всякой экзотике. За каждым таким «супергероем» стоит красивая легенда: например, о том, что ягоды годжи ели тибетские монахи, поэтому жили до ста двадцати лет. Или что семена чиа древние ацтеки считали источником сверхсилы и так ценили это растение, что использовали вместо денег. А колонизаторы Латинской Америки, мол, запрещали аборигенам выращивать киноа, поскольку видели в нём причину «живучести» индейцев. Научные исследования последних лет во многом подтвердили мифические свойства суперпродуктов. Крохотные семена чиа действительно природный энергетический коктейль с огромным количеством минералов, жирных кислот и витаминов. Ягоды годжи содержат витамина С в 500 раз больше, чем другие фрукты. Плоды асаи доказали свои свойства «молодильного эликсира». Поэтому намного удобнее объявить себя адептом ЗОЖ и купить пакетик с суперфудом, чем лишний раз отправиться в спортзал или искать суперспособности в обычной облепихе.

Родные и близкие

Впрочем, в ряды суперфудов удалось вступить и некоторым «бабушкиным» средствам. На полках с полезной едой можно обнаружить давно знакомые нам кедровые орехи, продукты жизнедеятельности пчёл — пергу и маточное молоко (которое, кстати, сохраняет своё действие только при низких температурах, а при комнатной — становится бесполезным), топинамбур, агар-агар, цикорий. Конечно, они лишены мистического «аромата» дальних стран, зато их свойства отлично изучены. А ещё многие из «старых злаков», например, амарант и полба, семена льна и гречихи, были на долгое время забыты, зато, в отличие от массовых промышленных cельхозкультур, их не подвергали генной модификации и не «кормили» химическими удобрениями. Потому данные продукты обладают высоким уровнем экологической безопасности.

Наиболее тщательно исследованным наукой продуктом на предмет сверхспособностей являются ягоды. Например, в горсти черники содержится четверть суточной потребности организма в витамине С, а калия больше, чем в бананах. Облепиха успешно борется с инфекциями и снимает воспаления. Ну чем не национальные супергерои? В погоне за пользой не стоит попадаться и на удочку тех, кто стремится заработать на сиюминутном тренде. Взять, например, повальное увлечение кейлом, которое недавно поразило адептов ЗОЖ. Но если разобраться, то заморский кейл — всего лишь один из видов листовой капусты, а любой её вид нормализует работу пищеварительной системы. Кейл в этом смысле не исключение, но он ничем не лучше и не хуже брокколи или обыкновенной белокочанной капусты. Обычная лебеда не уступает по количеству белка американскому киноа. Да-да, тот самый сорняк, из которого в тяжёлые военные годы пекли хлеб! Просто лебеду никто до сих пор не додумался продавать как суперфуд.

Новый взгляд

Многие продукты, которые человек открыл для себя давным-давно, внезапно стали выступать в его рационе в новом, более здоровом амплуа: необработанные злаки вместо очищенной белой муки, масла холодного отжима взамен привычного рафинированного, сырые зёрна какао вместо шоколада… Наши бабушки понятия не имели, что ростки пшеницы следует вырывать из почвы и добавлять в салат! Да и булочки они пекли из «лучшей» — пшеничной муки высшего сорта, а «серая» (цельнозерновая или обойная) была неким приветом из тяжёлых послевоенных лет. Так вот, все вышеупомянутые продукты можно в определённом смысле отнести к суперфудам, потому что это и есть основа здорового питания.

Высокие технологии

Наконец, вмешательство человека в замысел матушки-природы далеко не всегда идёт во вред здоровью. Если бы не сверхновые технологии, извлечь полезную суть из многих продуктов было бы невозможно. За последние 15–20 лет человек научился получать очищенный сок ростков пшеницы — мощнейший стимулятор обмена веществ — или извлекать из зелёных водорослей хлорофилл, являющийся природным антиоксидантом И несомненно, в ближайшем будущем появится ещё немало новой суперъеды, о которой сегодня мы даже не подозреваем.

Осторожный оптимизм

Быть может, панацея от всех болезней уже имеется в нашем распоряжении, надо просто заменить щи да каши суперфудами? Однако учёные крайне сдержанны в оценке последних, осторожно называя их «потенциально полезными продуктами». Нам, потребителям, стоит взять на заметку слово «потенциально» и не бросаться из крайности в крайность. Например, заменять киноа полностью все крупы в рационе врачи не рекомендуют. В нём действительно много белка и масса полезных минералов, но и немало сапонинов и лектинов — веществ, раздражающих кишечник.

Ягоды годжи, которые относятся к семейству паслёновых, в сыром виде и вовсе ядовиты. А в cухом могут вызвать аллергию. С семенами чиа похожая история: с одной стороны, у них отличная детокс-репутация, с другой — в чрезмерных дозах они способны вызвать дисбактериоз.

Превышение нормы потребления сока из проростков пшеницы может расстроить не только желудок, но и нервную систему. К тому же современные диетологи едины во мнении, что самыми «дружественными» организму являются те растения, которые «живут» в родном климатическом поясе. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не давать детям всякую экзотику, а заменить её нашими суперфудами с более предсказуемым действием: клюквой, гречкой, облепихой.

А взрослым в отношении заморских семян стоит придерживаться золотого правила Парацельса: «В капле — лекарство, в ложке — яд». Концентрация активных веществ в суперфудах намного выше, чем в обычной еде, а значит, злоупотребление ими не приведёт ни к чему хорошему. Суперфуды — не замена привычным продуктам, а скорее питательная и витаминная добавка к привычным блюдам. Вот только несколько кулинарных хитростей, которые помогут сочетать пользу со вкусом. Семена льна способны заменить яйца в тесте, позволяют держать форму выпечке и обогащают организм растительным белком, что особенно важно для вегетарианцев.

Кисло-сладкие ягоды асаи отлично подходят для зелёных витаминных салатов. Семена чиа хороши в десертах, придавая им текстуру, а заодно и обеспечивая сытность, поэтому вы точно не съедите лишнюю дозу сладкого. Изумрудный порошок спирулины или пудра из плодов каму-каму с приятной цитрусовой ноткой станут отличным строительным материалом для питательных смузи, расширяя их витаминный спектр и обогащая новыми оттенками вкуса и цвета. Сладкий от природы порошок амазонского фрукта лукумы помогает сократить в лакомствах количество сахара и придаёт им привкус крем-брюле. Но, увы, универсальную «прививку здоровья» ещё не изобрели. И даже супергерои в мире еды не могут заменить сбалансированного питания, и регулярных занятий в спортивном зале.

×

МЕНЮ

КАТАЛОГ